Ingrédients
MINI-BRIOCHES :
8 g (1 sachet) de levure sèche active
3 c. à soupe d’eau tiède
1 c. à soupe de sucre
½ c. à thé de sel
2¼ tasses de farine tout usage, non blanchie
1 œuf
¾ tasse de lait
¼ tasse de beurre ramolli
GARNITURE :
2 c. à soupe de beurre fondu
½ tasse de bacon émietté
½ c. à thé de muscade
2 pommes Cortland pelées et râpées
GLAÇAGE :
½ tasse de cheddar fort râpé
2 c. à soupe de bacon émietté
Préparation
TEMPS DE LEVÉE : 1 HEURE
- Dans un grand bol, mélanger la levure dans 3 c. à soupe d’eau tiède puis ajouter le sucre. Mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes.
- Quand le mélange de levure commence à mousser, ajouter le sel.
- Dans un grand bol, déposer la farine, incorporer l’œuf, le lait, le beurre et la levure. Pétrir la pâte pendant cinq minutes.
- Déposer dans un bol huilé recouvert d’un linge propre. Allumer la lumière du four et y déposer le bol de pâte. L’ampoule allumée apportera suffisamment de chaleur et facilitera la levée de la pâte. Laisser lever pendant 45 minutes.
- Sur un plan de travail enfariné, abaisser la pâte pour obtenir un rouleau de 24 pouces x 6 pouces.
- Badigeonner la pâte de beurre fondu, saupoudrer de muscade et ajouter le bacon et les pommes râpées.
- Rouler la pâte sur elle-même, à la manière d’un gâteau roulé, pour obtenir un rouleau de 24 pouces de long. Couper en 12 tranches.
- Dans un moule à muffins de 12 portions beurré, déposer les brioches. Réserver au four avec un linge propre et l’ampoule allumée pour 15 minutes.
- Retirer les brioches du four. Préchauffer à 350°F. Déposer les brioches au centre du four, cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Saupoudrer de cheddar fort râpé et de bacon, déposer sous le grill 2 minutes pour faire fondre le fromage.
- Laisser tiédir et déguster !!!